最近のひとりごはんと近所のツツジ
最近ひとりごはんをあまりマメに撮っていないのですけれど、カメラロール整理のためちょこっとですが載せまする。
これは確かHOKUOのラズベリーとクリームチーズのマフィンとかなんとか、だと思う。
相変わらずラズベリーと聞くと手が伸びてしまう。
そして最近では『桜』と聞くと手を伸ばしています。実は昨日、桜のモンブランをいただきました。
新大久保のスーパーマーケットで購入したチヂミ粉を使って作った海鮮チヂミ。
入っているのは海老とニラとねぎだけなんだけれど美味しかった。
たれはポン酢とラー油と甜菜糖の即席です。(ごまがあればなお良し)
行きつけのお店のごとく、油をいっぱい敷いて揚げ焼きくらいの勢いの方が表面がカリカリして美味しいんだろうけど、目の前で油を注ぐのはやはり躊躇してしまうのでおうちチヂミはこれでいいかなぁ。
豚肉とキムチとチーズでも作ってみたい。
チヂミのために買った海老が残っているので、海老とスナップえんどうのパスタを。
味付けはシンプルに、にんにくと塩こしょうだけ。
こちらもオリーブオイル少なめで。
夏を予感させるような真っ赤なツツジ。
陽射しや土の匂いにときどき夏を予感します。
色の共演。競演。
緑も綺麗で花の色とのコントラストが美しい。
日陰は日陰で色っぽく。
キュービックプラザ新横浜10Fのホテルアソシア前。
ここの雰囲気好きです。
おまけ。
ついつい買ってしまう。
鎌倉特集は絵本だからね。